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27 de abril de 2014

Mousse de morango com merengue de amêndoa


Continuamos em modo primaveril de celebração. E a oferta recente de uma caixa de morangos maduros foi o ponto de partida para mais uma sobremesa fresca e leve. A uma mousse simples de morango juntamos duas bolachas de suspiro de amêndoa. E, para terminar, juntamos chocolate preto, que ajuda a equilibrar os sabores.



Ingredientes:
3 claras de ovo
150 gr. de açúcar em pó
10 gr. de amido de milho
100 gr. de amêndoas torradas moídas

15 gr. de gelatina em pó
2 colheres de sopa de água
140 gr. de leite condensado
250 gr. de polpa de morango
500 ml. de natas
50 gr. de chocolate negro

Preparação:
1. Aquecer o forno a 160.ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e marcar dois círculos com 20 cm de diâmetro.
2. Bater as claras em castelo até ficarem firmes. Adicionar o açúcar peneirado lentamente, não parando de bater.
3. Adicionar as amêndoas e o amido de milho e envolver.
4. Colocar a massa sobre o papel vegetal, tendo o cuidado de alisar a superfície.
5. Cozer o merengue durante cerca de 40 minutos, ou até se apresentar firme e seco. Deixar arrefecer dentro do forno, com a porta entreaberta.

1. Colocar numa tigela a água e espalhar a gelatina. Deixar repousar.
2. Num tacho, colocar o leite condensado, a polpa de fruta e 250 ml. de natas e levar a lume médio até começar a ferver.
3. Retirar do lume e adicionar a gelatina hidratada, mexendo sempre até a gelatina se apresentar totalmente incorporada. Deixar arrefecer.
4. Numa forma de mola de 20 cm de diâmetro, colocar no fundo uma das bolachas de merengue. Espalhar por cima a mousse de morango. Colocar por cima a outra bolacha.
5. Reservar no frigorífico durante pelo menos 3 horas.
6. Antes de servir, derreter o chocolate preto no micro-ondas e espalhar sobre o merengue.


18 de abril de 2014

Charlotte de morango e baunilha


Estamos em plena Primavera e os morangos começam a abundar. A Páscoa aproxima-se rapidamente. É altura de fazer uma sobremesa não só visualmente apelativa, mas que conjuga na perfeição o sabor dos morangos com a baunilha e as natas.
Na versão que deixo aqui hoje, preparei eu todos os componentes da receita, o que a torna um pouco demorada. Levei 2 horas para fazer o biscoito, o coulis e o creme de baunilha, e montar tudo. Contudo, podem ser adoptadas soluções alternativas, como, por exemplo, optar pela utilização de biscoitos la reine de compra e por uma compota de morango de boa qualidade.



Ingredientes:
Biscoito
83 gr. de gemas de ovo (5 gemas)
83 gr. de açúcar em pó
42 gr. de farinha
42 gr. de amido de milho
100 gr. de claras de ovo (4 claras)
Algumas gotas de corante alimentar

Bavaroise de baunilha 
83 gr. de leite
83 gr. de natas
½ vagem de baunilha
40 gr. de gemas de ovo (2 gemas)
47 gr. de açúcar
5 gramas de gelatina incolor em folha
167 gr. de natas batidas

Coulis de morango em gel
5 gr. de gelatina em folha
200 gr. de puré de morango
75 gr. de açúcar branco

Preparação:
Coulis de morango em gel 
1. Demolhar a gelatina em água fria.
2. Num tacho, misturar os morango cortados aos pedaços com o açúcar e levar a lume médio, deixando ferver por alguns momentos, até a fruta de começar a desfazer.
3. Retirar o tacho do lume e misturar a gelatina escorrida, mexendo bem para dissolver a gelatina.
4. Deixar arrefecer um pouco e espalhar numa superfície anti-aderente um círculo de 16 cm.
5. Reservar no frigorífico até ao momento de utilizar

Biscoito
1. Aquecer o forno a 190.ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
2. Bater as gemas de ovo com metade da quantidade de açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Adicionar o corante.
3. Misturar a farinha com o amido.
4. Bater as claras em castelo com o restante açúcar.
5. Adicionar as claras e as farinhas à mistura de gemas de forma alternada, tendo o cuidado de não trabalhar demasiado a massa.
6. Com o auxílio de um saco de pasteleiro, colocar palitos com 10 cm de comprimento e 1 cm de largura no tabuleiro e levar ao forno cerca de 10 minutos.
7. Num segundo tabuleiro, colocar 2 discos de massa, com 16 cm de diâmetro. Levar ao forno durante 20 minutos a 160.ºC.

Bavaroise de baunilha 
1. Demolhar a gelatina em água fria.
2. Levar ao lume até ferver o leite, as natas e a vagem de baunilha aberta.
3. Misturar as gemas com o açúcar e, gradualmente, adicionar o leite quente.
4. Levar a mistura novamente ao lume até engrossar ligeiramente, nunca parando de mexer.
5. Retirar o preparado do lume e incorporar a gelatina.
6. Bater as natas e reservar. Misturar no outro preparado apenas aquando da montagem.

Montagem
1. Preparar uma forma de mola de 18 cm e colocar um circulo de massa de biscoito no fundo, dispondo os palitos de biscoito nas laterais da forma.
2. Colocar metade do creme da bavaroise de baunilha e um disco de coulis de morango. Colocar a restante bavaroise.
3. Terminar com o outro disco de biscoito.
4. Deixar repousar durante uma noite no frigorífico.


11 de abril de 2014

Queques de banana


O aumento recente de temperatura deixou-me a pensar em piqueniques e em tardes passadas com os amigos. E para partilhar nada melhor do que queques, sejam eles doces ou salgados. Vi há algum tempo no programa da Rachel Allen, no 24Kitchen, um fácil e rápido bolo de banana. E quem diz bolo, diz uns queques fofos, com um aroma intenso a banana, salpicados de pepitas de chocolate.



Ingredientes:
250 gr. de farinha
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato
250 gr. de açúcar branco
150 gr. de manteiga amolecida
250 gr. de bananas maduras esmagadas
2 ovos grandes
50 gr. de iogurte natural
1 colher de chá de extracto de baunilha
50 gr. de pepitas de chocolate

Preparação:
1. Aquecer o forno a 180.º C. Preparar 12 formas grandes de queque.
2. Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o açúcar.
3. Noutra tigela, misturar os restantes ingredientes.
4. Misturar os ingredientes secos com os restantes ingredientes e mexer bem até obter uma mistura homogénea.
5. Envolver as pepitas de chocolate.
6. Levar a cozer no forno durante cerca de 20 a 25 minutos, ou até os bolos se apresentarem cozidos.
7. Deixar os queques arrefecer por completo sobre uma rede.

7 de abril de 2014

Bolo de avelã


O ponto de partida desta vez foi algumas avelãs que haviam sobrado de um outro bolo. Era preciso gastá-las e, quanto a mim, alguns dos melhores amigos deste fruto seco são o chocolate e os morangos. Este bolo de avelã é denso e húmido, pelo que uma cobertura de chocolate e algumas horas de repouso no frigorífico são fundamentais. Na hora de servir, basta colocar os morangos.




Ingredientes:
220 gr. de farinha
250 gr. de açúcar amarelo
125 gr. de avelãs moídas
1 1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 ovos grandes
1 colher de chá de baunilha
2 dl. de leite gordo
100 gr. de manteiga à temperatura ambiente
100 gr. de pasta de avelã e chocolate (ex.: Nutella)


Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180.ºC. Prepare uma forma de bolo inglês.
2. Numa tigela, coloque o açúcar, a farinha, as avelãs moídas, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture tudo.
3. Adicione os ingredientes restantes, um de cada vez, nunca parando de bater.
4. Quando todos os ingredientes estiverem misturados, aumente a velocidade e bata por 2 minutos.
5. Levar ao forno por 30 a 45 minutos, até o bolo se apresentar cozido.
6. Deixe arrefecer na forma por 10 minutos e, em seguida, coloque sobre uma rede para arrefecer completamente.

Para decorar, utilizei creme de chocolate, morangos frescos e nougat moído.

1 de abril de 2014

Madalenas


Há dias em que apenas apetece algo simples e rápido. Estas madalenas são o prazer ideal para estes dias de chuva.

Ingredientes:
170 gr. de manteiga sem sal derretida
100 gr. de farinha sem fermento
4 ovos
150 gr. de açúcar branco
1 limão (raspa)
1 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:
1. Colocar a manteiga num tacho pequeno e levar a lume médio até a manteiga apresentar um tom dourado.
2. Coar a manteiga utilizando um guardanapo de papel e deixar arrefecer por completo.
3. Aquecer o forno a 180.º e untar e enfarinhar a forma de madalenas.
4. Partir os ovos para dentro de um tigela e bater durante cerca de 3 minutos, até duplicar ou triplicar o seu volume.
5. Adicionar o açúcar lentamente, continuando a bater, até obter uma massa homogénea e leve.
6. Envolver com uma espátula a raspa de limão e a baunilha.
7. Adicionar a farinha e envolver cuidadosamente.
8. Por fim, juntar a manteiga derretida, envolvendo apenas até a mistura se apresentar homogénea.
9. Colocar a massa nas formas até 2/3 ou 3/4 da capacidade.
10. Cozer durante 12 a 14 minutos, até os extremos se apresentarem dourados.
11. Desenformar de imediato e deixar arrefecer.

Nota: Rende 24 a 36 madalenas de tamanho normal.

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