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23 de fevereiro de 2014

Sobremesa de coco e limão



Estamos ainda no Inverno, mas o sol recente e a abundância de limões fazem pensar em dias quentes e divertidos entre amigos. Esta sobremesa é muito fácil de preparar, exigindo apenas alguma antecipação na preparação do pudim. Alerto apenas para a presença de bebidas alcoólicas na receita, pelo que esta versão tal como aqui é apresentada, não é adequada a crianças.

Ingredientes
Pudim de coco
5 folhas de gelatina incolor
1 lata de leite condensado
5 dl. de leite
2 dl. de leite de coco
Bolo de limão
200 chávena de açúcar branco
2 limões (raspa e sumo)
115 gr. de manteiga amolecida
2 ovos grandes
60 ml de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
175 gr. de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
30 ml. de cachaça ou tequilla

Preparação:
Pudim de coco
1. Demolhar as folhas de gelatina incolor em água fria.
2. Num tacho de fundo reforçado colocar o leite condensado, o leite normal e o leite de coco e levar ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura.
3. Espremer as folhas de gelatina e adicionar aos leites, mexendo sempre.
4. Retirar o preparado do lume e colocar numa única forma, ou em formas individuais.
Nota: Deve ser preparado com pelo menos 4 horas de antecedência.

Bolo de limão
1. Aquecer o forno a 180.ºC. Preparar um tabuleiro, tendo o cuidado de forrar o fundo com papel vegetal.
2. Num tigela colocar o açúcar e a raspa dos 2 limões e mexer bem.
3. Adicionar a manteiga e bater até obter uma mistura esbranquiçada, fofa e homogénea.
4. Adicionar os ovos, batendo bem entre cada adição.
5. Juntar parte da farinha, o sal e o fermento e mexer até obter uma mistura homogénea.
6. Adicionar o leite, o sumo de limão e o extracto de baunilha e mexer até incorporar.
7. Juntar a restante farinha e mexer até a massa se encontrar homogénea.
8. Por último, adicionar a cachaça e mexer bem.
9. Levar ao forno durante cerca de 30 a 40 minutos, até se apresentar dourado.
10. Desenformar sobre uma rede e deixar arrefecer.


17 de fevereiro de 2014

Bolachas rápidas



Ontem o sol regressou por momentos e a tarde foi passada no renovado Jardim do Campo Grande (Lisboa), entre amigos, risos e muita conversa. Para o lanche contribui com estas bolachas, que fizeram as delicias dos mais novos.

Ingredientes:
1 ovo inteiro
3 gemas
125 gr. de açúcar
125 gr. de manteiga amolecida
200 gr. de farinha com fermento

Chocolate branco culinário

Preparação:
1. Num tigela, juntar os ovos e o açúcar e bater até obter uma massa leve e esbranquiçada.
2. Adicionar lentamente a manteiga, mexendo sempre, até esta se apresentar totalmente incorporada.
3. Adicionar a farinha e envolver até obter um preparado homogéneo.
4. Embrulhar a massa em papel vegetal e colocar no frigorífico, no mínimo, durante 30 minutos.
5. Retirar a massa do frigorífico e esticar até ficar com 3 a 5 mm de altura.
6. Cortar a massa com o formato desejado e levar ao forno aquecido a 180º.
7. Deixar as bolachas arrefecer completamente.
8. Passar metade das bolachas pelo chocolate e deixar repousar sobre papel vegetal até a cobertura se apresentar firme.

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