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27 de janeiro de 2014

Tarte frangipane de frutos secos


Ontem viajei entre Austrália e o "velho" continente em busca do resultado perfeito para esta tarte. A receita original de tarte frangipane é francesa e, no entanto, fui em busca da receita apresentada no MasterChef Austrália por Matt Moran. O recheio é tipicamente inglês, sendo uma adaptação de "mincemeat" de frutos secos.
O resultado é uma tarte com uma crosta exterior quebradiça, a lembrar bolachas de manteiga, e um recheio intenso, com um forte sabor a amêndoa, passas e laranja.



Ingredientes:
Tarte
180 gr. de farinha
25 gr. de açúcar em pó
70 gr. de manteiga
30 gr. de banha de porco
1 ovo

"Frangipane"
125 gr. de manteiga em pedaços
125 gr. de açúcar em pó
2 ovos
1 gema de ovo
125 gr. de amêndoa em pó
25 ml. de vinho licoroso (ex. vinho do Porto)

Compota de frutos secos
1/2 chávena de passas douradas
1/2 chávena de amêndoas cortadas grosseiramente
1/2 chávena de nozes cortadas grosseiramente
1/2 chávena de tâmaras cortadas grosseiramente
1/2 chávena de açúcar amarelo
40 gr. de banha de porco
1 laranja (sumo e raspa)
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de extracto de amêndoa
2 colheres de sopa de vinho licoroso

Preparação:
Compota de frutos secos
1. Colocar num tacho de fundo grosso os frutos secos (as variedades podem diferir em função do gosto e disponibilidade), o açúcar, a manteiga, as especiarias e o sumo e raspa da laranja.
2. Levar a lume médio até levantar fervura e o açúcar derreter por completo, conferindo aos frutos um aspecto brilhante.
3. Retirar do lume, adicionar o vinho e o extracto de amêndoa e levar novamente ao lume até levantar fervura. Retirar do lume e deixar arrefecer.

Tarte
4. Colocar no copo do processador de alimentos a farinha, o açúcar, a manteiga e a banha e processar até a misturar se apresentar homogénea, com uma textura de areia grossa.
5. Adicionar os ovos e continuar a processar até a massa se apresentar ligada.
6. Embrulhar a massa em papel vegetal e levar ao frigorífico durante 30 a 60 minutos.

"Frangipane"
7. Colocar numa tigela a manteiga e o açúcar e bater até se obter uma mistura homogénea, leve e esbranquiçada.
8. Adicionar os ovos, um a um, incorporando bem entre cada adição.
9. Adicionar o vinho e a amêndoa e envolver bem.

Montagem
10. Retirar a massa de tarte do frigorífico, esticar com 2 a 3 mm de espessura e forrar a tarteira.
11. Espalhar uma camada ligeira de compota de frutos secos no fundo da tarte.
12. Colocar por fim uma camada generosa de "frangipane", tendo o cuidado de não encher até ao fim a tarte.
13. Levar a forno aquecido a 180.º C durante cerca de 20 a 25 minutos, até se apresentar com um tom castanho claro.
14. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.

12 de janeiro de 2014

Trança de maçã



A época das maçãs já terminou e adivinha-se a abundância de laranjas. Esta trança de maçã é ideal para estes dias frios e para nos despedirmos das maçãs. Morna ou fria, é ideal para um pequeno-almoço ou lanche.




Ingredientes:
Bolo
1/2 chávena de leite
1/3 chávena de água
2 colheres de sopa de manteiga
3 chávenas de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 embalagem de fermento activo seco
1 ovo grande à temperatura ambiente

Recheio
1 kg de maçãs
2 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
1/2 chávena de doce de maçã

Preparação:
1. Colocar num tacho o leite, a água e a manteiga e levar ao lume até aquecer ligeiramente, não devendo ultrapassar os 40.ºC. Retirar do lume e mexer bem até a manteiga se encontrar incorporada.
2. Numa tigela colocar 2 chávenas de farinha, o açúcar, o sal e o fermento e misturar bem.
3. Colocar na batedeira o gancho de amassar e adicionar aos sólidos o ovo, amassando por alguns minutos.
4. Adicionar os ingredientes líquidos e continuar a amassar por mais alguns minutos.
5. Adicionar mais uma chávena de farinha e continuar a amassar até a massa se desprender das paredes da tigela e formar uma bola.
6. Colocar a massa numa tigela untada e reservar em local quente durante 45 a 60 minutos, até a massa levedar e duplicar de volume.

7. Enquanto a massa da trança leveda, arranja-se a fruta: descascar, retirar o caroço e cortar em pedaços muito pequenos.
8. Colocar num tacho a maçã junto com o açúcar e a canela e levar a lume médio. A fruta deve ficar macia, mas não desfeita. Retirar do lume e deixar arrefecer.

9. Sobre uma folha de papel vegetal esticar a massa até formar um rectângulo.
10. Espalhar no centro da massa o doce de maçã e a fruta cozida, deixando um espaço livre à volta.
11. Com uma faca afiada cortar tiras na massa, as quais se dobram sobre o doce e a maçã, formando o entrançado.
12. Cobrir com uma toalha leve e limpa e deixar repousar durante cerca de 40 minutos.

13. Aquecer o forno a 180.ºC e levar a cozer durante cerca de 20 a 25 minutos, até se apresentar dourado.
14. Retirar do forno e deixar arrefecer. Pode-se comer morno ou frio.

1 de janeiro de 2014

Bolo de maçã e amêndoa


A mudança de ano merece um bolo assim. Um bolo de maçã, canela e amêndoa denso, húmido e rico.



Ingredientes:
220 gr. de manteiga amolecida
225 gr. de açúcar amarelo
3 ovos grandes
100 gr. de amêndoas picadas grosseiramentte
100 gr. de sultanas
2 cálices de vinho generoso (Porto, Moscatel...)
225 gr. de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela moída
400 gr. de maçã descascada, descaroçada e ralada
2 colheres de sopa de açúcar mascavado para polvilhar

Preparação:
1. Colocar as sultanas numa tigela com o vinho e deixar repousar cerca de 15 minutos.
2. Preparar as maçãs, regar com algumas gotas de limão e reservar.
3. Aquecer o forno a 180.ºC e preparar uma forma redonda de 22 cm de diâmetro.
4. Numa tigela grande colocar a manteiga, o açúcar amarelo, os ovos, as amêndoas e as sultanas e misturar tudo bem.
5. Adicionar a farinha, o fermento e a canela e mexer apenas até a massa se apresentar homogénea.
6. Colocar 2/3 da massa na forma pré-preparada, espalhar sobre a massa a maçã ralada e terminar com a restante massa. Polvilhar com o açúcar mascavado.
7. Cozer durante cerca de 60 minutos.

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