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29 de julho de 2013

Bolo de chocolate e curgete

As curgetes são um vegetal incrivelmente versátil. Agora que entrámos na sua época, elas começam a chegar de forma abundante lá a casa e novas formas de consumo impõe-se. Em breve farei doce de curgete, mas para já fiz este bolo de chocolate. Trata-se de um bolo denso e húmido, ideal para acompanhar com uma bola de gelado ou, como eu fiz, com um chantilly ligeiro e frutos do bosque.





Ingredientes:
3/4 manteiga sem sal amolecida
2 chávenas de açúcar
2 colheres de chá de extracto de baunilha
3 ovos
2 chávenas de curgete descascada e limpa ralada (300 gr)
2 chávenas de farinha
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de café em pó
1/2 chávena de chocolate (ou cacau) em pó
1/2 chávena de leite

Prepração:
1. Numa tigela juntar a manteiga, o açúcar e a baunilha e bater até obter uma mistura cremosa e homogénea.
2. Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
3. Envolver a curgete ralada.
4. Misturar numa tigela a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o café e o chocolate. Adicionar metade da mistura de secos ao preparado anterior, batendo bem.
5. Adicionar o leite e bater. Adicionar a restante mistura de secos e continuar a bater até obter uma massa homogénea.
6. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 1 hora, numa forma untada e forrada com papel vegetal.

25 de julho de 2013

Bolachas de manteiga de amendoim e mel

Há quase um mês que não cozinhava, pelo que ontem precisava desesperadamente de combinar, qual alquimista, açúcar, manteiga, ovos e o que mais encontrasse na despensa. O resultado foram estas bolachas para aproveitar o resto de um frasco de mel de Portel e o que restava num boião de manteiga de amendoim.
Estas bolachas são um pequeno pecado, perfeito para petiscar entre refeições ou para acompanhar um café.



Ingredientes:
125 gr. de manteiga sem sal amolecida
100 gr. de manteiga de amendoim
100 gr. de açúcar amarelo
50 gr. de açúcar refinado
1 ovo grande
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de extracto de baunilha
200 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
100 gr. de amendoins com sal e mel triturados grosseiramente (opcional)

Preparação:
1. Aquecer o forno a 180.ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
2. Numa tigela, colocar as manteigas, os açúcares, o ovo, o mel e a baunilha e bater até obter uma mistura homogénea e macia.
3. Adicionar a farinha, o fermento e o sal e bater apenas até incorporar bem.
4. Envolver os amendoins triturados.
5. Colocar colheradas de massa no tabuleiro, separadas entre si 5 centímetros. Com um garfo, criar um padrão cruzado.
6. Levar as bolachas ao forno cerca de 15 minutos, até as bolachas ficarem douradas na orla, mas ainda brancas ao centro.
7. Retirar com cuidado a folha de papel vegetal com as bolachas para uma superfície plana e deixar arrefecer 5 minutos. As bolachas quando saem do forno estão muito macias e quebradiças, pelo que é preferível deixar arrefecer um pouco antes das separar da folha de papel vegetal e colocar sobre uma grelha.
8. Colocar uma folha de papel vegetal nova no tabuleiro e repetir o processo.

A massa rende cerca de 24 bolachas.

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