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24 de fevereiro de 2013

Bolo de limão

As tardes frias de Domingo pedem lanches que nos tragam o conforto do sol e dos aromas de Primavera. Foi a pensar nisto que hoje me lembrei de umas várias receitas de bolo de limão da Patricia Scarpin. O bolo de limão siciliano com sementes de papoila é rápido de fazer e é perfeito para o lanche numa tarde preguiçosa, ou como sobremesa após uma refeição animada, basta apenas variar a decoração.


Ingredientes:


1,5 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) cheia de sementes de papoila
100 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente em pedaços graúdos
1 limão (raspa da casca e sumo de 1/2 limão)
1 chávena de natas (ou leite cortado)
2 ovos inteiros

Preparação:


1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel.
2. Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as sementes de papoila na tigela da batedeira e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes, cerca de 30 segundos.
3. Junte a manteiga, as raspas de casca de limão e 1 chávena de natas aos ingredientes na tigela e bata novamente em velocidade baixa até incorporar os ingredientes. Aumente para a velocidade média e bata por 1-2 minutos para arejar a massa e deixá-la mais leve.
4. Junte a esta mistura os ovos, um de cada vez, raspando as laterais da tigela e batendo apenas até incorporar.

A cobertura do bolo de hoje foi feita com chocolate branco que derreti no micro-ondas.


17 de fevereiro de 2013

Bolo de chocolate e morangos

Ontem experimentei pela primeira vez a receita de um "bundt cake", embora de chocolate. Acho que o resultado final ficou um pouco longe do resultado suposto, mas acho que até foi preferível. O bolo estava húmido, ligeiramente mal cozido ao centro e denso o suficiente para ser um prazer quase interdito.







Ingredientes:

2 chávenas de açúcar
1 3/4 chávenas de farinha
3/4 chávena de cacau em pó
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de natas (ou leite talhado com vinagre)
1 chávena de café fresco forte
1/2 chávena de óleo
2 ovos inteiros
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:

1. Aquecer o forno a 180 ºC. Forrar uma forma redonda sem furo com papel vegetal, untar o papel e polvilhar com cacau.
2. Numa tigela juntar todos os elementos secos e reservar.
3. Com a batedeira em baixa velocidade, juntar o leite, o café, o óleo, os ovos e a baunilha, um de cada vez,  incorporando bem cada ingrediente.
4. Juntar os ingredientes secos lentamente e bater durante 4 minutos em velocidade média.
5. Colocar a mistura na forma e levar ao forno durante cerca de 50 minutos.
6. Após verificar que o bolo está cozido, deixar arrefecer na forma por alguns minutos e desenformar sobre uma rede.
7. Depois de frio, decorar o bolo com chantilly e morangos.

Fonte: http://food52.com/

4 de fevereiro de 2013

Bolo de vinagre

Esta é a receita que vem na embalagem da fécula de batata. Nunca falha! Um bolo fofo tipo pão-de-ló, mas um pouco mais consistente.


Ingredientes:

6 ovos
200 g de açúcar
200 g de fécula de batata
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de sopa) de vinagre branco

Preparação:

1. Bater as gemas com o açúcar até a massa ficar branca e solta.
2. Juntar a fécula de batata e o fermento em pó lentamente, batendo até desfazer tudo muito bem.
3. Juntar o vinagre e continuar a bater.
4. No fim bater as claras em castelo e juntar suavemente até estar tudo bem envolvido.
5. Untar uma forma redonda e colocar a massa. Deixar cozer em forno a 180.º durante aproximadamente 40 minutos, verificando com um palito se já está cozido.

Este bolo pode ser recheado e coberto com creme de pasteleiro ou com creme de chocolate. Ou então,
rechear o bolo com um doce de frutas à sua escolha e polvilhá-lo, depois, com açúcar em pó.

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