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21 de janeiro de 2013

Tiramisu II

Uma alternativa à tradicional versão do tiramisu. Os biscoitos foram substituídos por um bolo fino e com forte aroma a amêndoa e café. Experimentem!


Ingredientes:

Bolo
3 ovos
1 colher de chá de aroma de amêndoa
1/2 chávena de açúcar
3/4 chávena de farinha
3 colheres de sopa de manteiga derretida
1/4 colher de chá de sal

Creme
5 gemas
3 claras
150 gr de açúcar em pó
Palitos la Reine
250 gr de queijo mascarpone

2 cálices de licor Amêndoa Amarga
4 dl. de café forte q.b.
cacau em pó para polvilhar


Preparação:

Bolo
1. Numa tigela bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e espesso.
2. Adicionar a manteiga derretida e mexer bem.
3. Juntar o aroma de amêndoa e o sal e continuar a bater.
4. Por fim, adicionar a farinha, tendo o cuidado de não bater excessivamente a massa.
5. Num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, colocar a massa e levar a cozer em forno quente a 180.º.
6. Depois de cozido, colocar o bolo a arrefecer sobre uma grelha.

Creme
1. Bater as gemas com 100 gr de acúcar em pó durante 10 minutos na batedeira.
2. Acrescentar depois o mascarpone e voltar a bater até tudo estar incorporado.
3. Bater 3 claras em castelo bem firme e juntar-lhes os restantes 50 gr de acúcar em pó. 
4. Acrescentar as claras à mistura de mascarpone envolvendo bem.

Empratamento
1. Na travessa em que se vai servir o doce, colocar uma camada de bolo generosamente embebido em café e licor. Cobrir com metade do creme. colocar outra camada de bolo embebido em café e cobrir com o restante creme.
2. Levar ao frigorífico até servir, de preferência de um dia para o outro.
3. Antes de servir, polvilhar generosamente com cacau em pó.

14 de janeiro de 2013

Bolo de chocolate

Descobri a semana passada a receita deste bolo no blog Pão e Beldroegas. É um bolo simples, a lembrar a textura do bolo chiffon, mas mais consistente e adequado a bolos cobertos ou recheados. No Domingo passado fiz o bolo com cacau, mas já estou a pensar noutras hipóteses... canela, amêndoa, café. O resultado é um bolo grande. Eu usei duas formas com diâmetro de 22 centímetros.




Ingredientes: 


6 ovos
1 1/2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1/2 chávena de óleo
1 chávena de água misturada com 4 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal



Preparação

1. Bater as claras em castelo, adicionar a pitada de sal, bater um pouco mais e reservar.
2. Bater bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
3. Juntar a água ligeiramente aquecida com o cacau, a essência de baunilha e o óleo e continuar a bater.
4. Adicionar a farinha com o fermento.
5. Juntar as claras em castelo e envolver bem, sem bater.
6. Levar ao forno pré aquecido a 180.º cerca de 50 minutos.

13 de janeiro de 2013

Parabéns em forma de fado

Hoje é dia de aniversário cá em casa. E quando pensei num tema para o bolo de aniversário, não tive dúvidas: Fado. O resultado foi este...

 


2 de janeiro de 2013

Tarte de amêndoa - a verdadeira!

Eu adoro esta tarte!!

Ingredientes:

Base
150 gr de açúcar
1 ovo
200 gr de farinha
125 gr de manteiga


Cobertura

125 gr de açúcar
125 gr de manteiga
4 colheres de sopa de leite
150 gr de amêndoa laminada


Preparação:

Nota! Para obter um resultado perfeito na base deve antes de iniciar a sua confecção ter já uma forma de tarte com base movível barrada de manteiga e polvilhada de farinha, bem como o forno aquecido a 180ºC. Isto explica-se porque a preparação da base é um processo bastante rápido e após a mistura dos ingredientes ela deve ser logo colocada no forno para que a farinha não tenha tempo de absorver a manteiga. Se isto acontecer não se irá produzir uma base com uma massa areada que é tão típica desta tarte. Não deixe a massa a repousar. Logo que preparada tem que ir ao forno.

Base

1. Misturar o açúcar com o ovo inteiro e bater bem até obter um creme esbranquiçado.
2. Num tacho, derreter a manteiga e deixar arrefecer um pouco até ficar morna. (A manteiga não pode estar quente quando for adicionada ao preparado prévio).
3. De seguida, junta-se a farinha alternando com a manteiga previamente derretida para ser mais fácil de misturar e torna-se a mistura bem homogénea.
4. Colocar a massa na forma previamente preparada como indicado acima, alisar a massa se necessário, polvilhando com um pouco de farinha por cima para não pegar aos dedos e picá-la com um garfo em toda a sua extensão para que ela não cresça.
5. Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 20minutos. Até a massa alourar por cima.


Recheio


Nota! Só deve começar a fazer a cobertura quando a base estiver prestes a sair do forno pois a cobertura deve ser colocada no forno logo que acabe de ser preparada sem deixar que arrefeça.


1. Num tacho junte a manteiga e o leite e deixe derreter um pouco.
2. Adicione o açúcar e vá misturando bem.
3. Quando estiver a ferver, adicione a amêndoa e deixe ferver 4 minutos sempre sem parar de mexer.
4. Nesta altura  deve ter a base fora do forno à espera da cobertura! Coloque a cobertura na forma por cima da base e leve novamente ao forno a 180ºC durante 14 minutos.

5. É fácil ver se a cobertura está pronta. Ela borbulha durante a cozedura. Quando ela borbulhar pouco ou deixar de borbulhar está no ponto. (Ajuste o tempo ao seu forno até alourar a cobertura.).

Fonte: Doces & Shots

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