Bolo de Curgete

Porque, diz-se por aí, os tempos são de crise, o mote para o bolo de fim-de-semana continua a ser o aproveitamento de produtos que abundem cá por casa e se possam estragar. Além das curgetes que trouxemos do solar, havia ainda outras no frigorífico. E embora em Portugal a associação entre bolo e curgete seja rara, nos países anglófonos é uma receita relativamente comum, geralmente referida como "Zucchini cake". Aqui fica o meu.


Ingredientes:

3 ovos
1 1/2 chávena de açúcar
150 gr. de manteiga
2 colheres de chá de essência de baunilha
1/2 chávena de flocos de aveia
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
375 gr. de curgete ralada
2 limões (raspa)

Preparação:

1. Aquecer o forno a 180 ºC e preparar a forma que irá ao forno com o bolo (untar e polvilhar de farinha).
2. Lavar muito bem cerca de 2 curgetes grandes e remover o pé e o fundo. Cortar em 3 partes, abrir ao meio e retirar as pevides. Depois de limpa (deverá pesar cerca de 375 gr.), ralar finamente e reservar.
3. Raspar a casca dos limões e reservar.
4. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
5. Adicionar os ovos, a essência de baunilha e a raspa de limão e bater bem.
6. Mexendo com a colher de pau, adicionar a farinha, o fermento e os flocos de aveia e envolver.
7. Adicionar a curgete ralada e envolver bem.
8. Levar ao forno por cerca de 45 a 50 minutos.