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17 de maio de 2015

Bolo de noz e caramelo

Hoje é o World Baking Day, este ano sob o lema cozinhar para oferecer a alguém e mostrar que nos importamos. A minha escolha foi um bolo de noz com uma cobertura de creme de pasteleiro de caramelo. Um bolo elegante e rico para partilhar com aqueles de quem mais gostamos.





Ingredientes:
Bolo
100 gr. manteiga amolecida
250 gr. de açúcar
100 gr. de nozes moídas
6 ovos
150 gr. farinha
1 colher de chá de fermento

Creme de pasteleiro de caramelo
5 dl. leite
100 gr. açúcar
100 gr. gemas (c. 5)
25 gr. farinha sem fermento
25 gr. maizena

Preparação:
Bolo
1. Moer as nozes com 100 gr. de açúcar até obter uma mistura homogénea.
2. Juntar as nozes moídas com a manteiga e bater até obter uma mistura cremosa.
3. Separar as gemas das claras e juntar as gemas ao preparado de manteiga.
4. Bater as claras em castelo firme junto com as restantes 100 gr. de açúcar.
5. Adicionar as claras e a farinha à massa, de forma alternada, envolvendo com cuidado.
6. Colocar a massa numa forma redonda de 22 cm untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos.
7. Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.

Creme
1. Levar ao lume o açúcar e um pouco de água, numa panela alta, até atingir o ponto de caramelo.
2. Aquecer o leite até próximo do ponto de fervura.
3. Quanto o açúcar atingir o ponto de caramelo, retirar da panela do lume e adicionar o leite, muito lentamente e mexendo vigorosamente, até incorporar o leite na totalidade (Na fase inicial, a mistura vai fazer muita espuma e subir rapidamente. É necessário não parar de mexer).
4. Recolocar ao lume e adicionar lentamente as gemas e as farinhas dissolvidas num pouco de leite, nunca parando de mexer.
5. Com o creme sobre lume brando, mexer o creme até ficar espesso.
6. Retirar do lume, colocar de imediato numa travessa e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer.


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