Charlotte de morango e baunilha


Estamos em plena Primavera e os morangos começam a abundar. A Páscoa aproxima-se rapidamente. É altura de fazer uma sobremesa não só visualmente apelativa, mas que conjuga na perfeição o sabor dos morangos com a baunilha e as natas.
Na versão que deixo aqui hoje, preparei eu todos os componentes da receita, o que a torna um pouco demorada. Levei 2 horas para fazer o biscoito, o coulis e o creme de baunilha, e montar tudo. Contudo, podem ser adoptadas soluções alternativas, como, por exemplo, optar pela utilização de biscoitos la reine de compra e por uma compota de morango de boa qualidade.



Ingredientes:
Biscoito
83 gr. de gemas de ovo (5 gemas)
83 gr. de açúcar em pó
42 gr. de farinha
42 gr. de amido de milho
100 gr. de claras de ovo (4 claras)
Algumas gotas de corante alimentar

Bavaroise de baunilha 
83 gr. de leite
83 gr. de natas
½ vagem de baunilha
40 gr. de gemas de ovo (2 gemas)
47 gr. de açúcar
5 gramas de gelatina incolor em folha
167 gr. de natas batidas

Coulis de morango em gel
5 gr. de gelatina em folha
200 gr. de puré de morango
75 gr. de açúcar branco

Preparação:
Coulis de morango em gel 
1. Demolhar a gelatina em água fria.
2. Num tacho, misturar os morango cortados aos pedaços com o açúcar e levar a lume médio, deixando ferver por alguns momentos, até a fruta de começar a desfazer.
3. Retirar o tacho do lume e misturar a gelatina escorrida, mexendo bem para dissolver a gelatina.
4. Deixar arrefecer um pouco e espalhar numa superfície anti-aderente um círculo de 16 cm.
5. Reservar no frigorífico até ao momento de utilizar

Biscoito
1. Aquecer o forno a 190.ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal.
2. Bater as gemas de ovo com metade da quantidade de açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Adicionar o corante.
3. Misturar a farinha com o amido.
4. Bater as claras em castelo com o restante açúcar.
5. Adicionar as claras e as farinhas à mistura de gemas de forma alternada, tendo o cuidado de não trabalhar demasiado a massa.
6. Com o auxílio de um saco de pasteleiro, colocar palitos com 10 cm de comprimento e 1 cm de largura no tabuleiro e levar ao forno cerca de 10 minutos.
7. Num segundo tabuleiro, colocar 2 discos de massa, com 16 cm de diâmetro. Levar ao forno durante 20 minutos a 160.ºC.

Bavaroise de baunilha 
1. Demolhar a gelatina em água fria.
2. Levar ao lume até ferver o leite, as natas e a vagem de baunilha aberta.
3. Misturar as gemas com o açúcar e, gradualmente, adicionar o leite quente.
4. Levar a mistura novamente ao lume até engrossar ligeiramente, nunca parando de mexer.
5. Retirar o preparado do lume e incorporar a gelatina.
6. Bater as natas e reservar. Misturar no outro preparado apenas aquando da montagem.

Montagem
1. Preparar uma forma de mola de 18 cm e colocar um circulo de massa de biscoito no fundo, dispondo os palitos de biscoito nas laterais da forma.
2. Colocar metade do creme da bavaroise de baunilha e um disco de coulis de morango. Colocar a restante bavaroise.
3. Terminar com o outro disco de biscoito.
4. Deixar repousar durante uma noite no frigorífico.