Ontem foi "World Baking Day" e o lema era irmos para a cozinha e desafiarmos, a nós próprios, ou aos outros, àqueles que não costumam aventurar-se nestes domínios. Decidi arriscar e fazer uma tarte que envolve vários passos, a preparação de várias massas, e o planeamento cuidado do que vamos fazer, uma vez que alguns dos componentes necessitam de repousar algumas horas no frigorífico.
Não fiquei totalmente satisfeito com o resultado, mas é uma receita a repetir sem dúvida.
Massa da base
210 gr. de farinha
125 gr. de manteiga sem sal fria
35 gr. de açúcar
30 gr. de amêndoa moída
50 gr. de ovo batido
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 limão (raspa)
Creme de pasteleiro
2,5 dl.
50 gr. de açúcar
3 gemas de ovo
10 gr. de farinha integral
10 gr. de Maizena
1 colher de chá de extracto de baunilha
Creme de amêndoas
50 gr. de manteiga amolecida
50 gr. de amêndoas em pó
50 gr. de açúcar
5 gr. de Maizena
30 gr. de ovo batido
10 gr. de rum
250 gr. de morangos pequenos
1. No copo do robot de cozinha colocar todos os ingredientes, menos o ovo, e processar até obter uma areia grossa.
2. Juntar o ovo e incorporar, tendo o cuidado de não trabalhar demasiado a massa.
3. Espalmar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e colocar no frigorífico por algumas horas.
Creme de pasteleiro
1. Juntar as gemas com o açúcar e a baunilha e mexer bem.
2. Juntar as farinhas e envolver, sem trabalhar demasiado.
3. Aquecer o leite e deitar um pouco na mistura de gemas, mexendo vigorosamente, para não cozer a mistura e subir a sua temperatura. Juntar ao restante leite e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre.
4. Retirar do lume, despejar num recipiente largo e cobrir de imediato com película aderente, devendo a película ficar a tocar no creme. Levar ao frigorífico durante várias horas.
Creme de amêndoas
1. Colocar numa tigela as amêndoas, o açúcar, a maizena e a manteiga amolecida e mexer.
2. Juntar o rhum.
3. Bater os ovos e juntar à mistura, mexendo vigorosamente.
Finalização:
1. Preparar uma forma de tarte com 18cm de diâmetro.
2. Retirar a massa da base do frigorífico e esticar até obter uma espessura de 2 a 3 milímetros.
3. Colocar a massa na forma.
4. Despejar o creme de amêndoas e levar ao forno durante 25 a 30 minutos, a 180.ºC, até obter uma cor dourada.
5. Retirar do lume e deixar arrefecer sobre uma grelha.
6. Retirar o creme de pasteleiro do frigorífico e bater até obter um creme brilhante e homogéneo.
7. Sobre o creme de amêndoas já frio, espalhar o creme de pasteleiro.
8.Colocar os morangos inteiros ou cortados ao meio sobre o creme de pasteleiro.
9. Por fim, pode-se polvilhar os morangos com açúcar em pó ou pincelar com geleia de morango.
Não fiquei totalmente satisfeito com o resultado, mas é uma receita a repetir sem dúvida.
Ingredientes:
Massa da base
210 gr. de farinha
125 gr. de manteiga sem sal fria
35 gr. de açúcar
30 gr. de amêndoa moída
50 gr. de ovo batido
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1/2 limão (raspa)
Creme de pasteleiro
2,5 dl.
50 gr. de açúcar
3 gemas de ovo
10 gr. de farinha integral
10 gr. de Maizena
1 colher de chá de extracto de baunilha
Creme de amêndoas
50 gr. de manteiga amolecida
50 gr. de amêndoas em pó
50 gr. de açúcar
5 gr. de Maizena
30 gr. de ovo batido
10 gr. de rum
250 gr. de morangos pequenos
Preparação:
Massa1. No copo do robot de cozinha colocar todos os ingredientes, menos o ovo, e processar até obter uma areia grossa.
2. Juntar o ovo e incorporar, tendo o cuidado de não trabalhar demasiado a massa.
3. Espalmar a massa entre 2 folhas de papel vegetal e colocar no frigorífico por algumas horas.
Creme de pasteleiro
1. Juntar as gemas com o açúcar e a baunilha e mexer bem.
2. Juntar as farinhas e envolver, sem trabalhar demasiado.
3. Aquecer o leite e deitar um pouco na mistura de gemas, mexendo vigorosamente, para não cozer a mistura e subir a sua temperatura. Juntar ao restante leite e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre.
4. Retirar do lume, despejar num recipiente largo e cobrir de imediato com película aderente, devendo a película ficar a tocar no creme. Levar ao frigorífico durante várias horas.
Creme de amêndoas
1. Colocar numa tigela as amêndoas, o açúcar, a maizena e a manteiga amolecida e mexer.
2. Juntar o rhum.
3. Bater os ovos e juntar à mistura, mexendo vigorosamente.
Finalização:
1. Preparar uma forma de tarte com 18cm de diâmetro.
2. Retirar a massa da base do frigorífico e esticar até obter uma espessura de 2 a 3 milímetros.
3. Colocar a massa na forma.
4. Despejar o creme de amêndoas e levar ao forno durante 25 a 30 minutos, a 180.ºC, até obter uma cor dourada.
5. Retirar do lume e deixar arrefecer sobre uma grelha.
6. Retirar o creme de pasteleiro do frigorífico e bater até obter um creme brilhante e homogéneo.
7. Sobre o creme de amêndoas já frio, espalhar o creme de pasteleiro.
8.Colocar os morangos inteiros ou cortados ao meio sobre o creme de pasteleiro.
9. Por fim, pode-se polvilhar os morangos com açúcar em pó ou pincelar com geleia de morango.