Broas dos santos

O dia de todos os santos ainda não chegou. Mas o Outono já chegou e insiste em fazer-se notar. A chuva e o tempo cinzento fizeram-me pensar nestas broas. A última vez que preparei estas broas foi também numa tarde de Outono, em que aguardávamos visitas cá em casa. O sucesso que tiveram superou qualquer expectativa, pois são muito simples e fáceis de fazer.
A massa destas broas é cozida numa panela ao lume e apenas vão ao forno para ganhar cor. Este tipo de broas é particularmente tradicional neste tempo de Outono na região do Ribatejo, onde as variações são imensas. Já provei broas de café, de chocolate...


Ingredientes:

5 dl. de água
2,5 dl. de azeite de qualidade
2 colheres de sopa de mel
300 gr. de açúcar amarelo (ou branco)
1 colher de chá de erva-doce moída
1 colher de chá de canela moída
1 pitada de sal
500 gr. de farinha
250 gr. de miolo de noz picado (ou uma mistura de frutos secos a gosto)

Preparação:

1. Numa panela colocar a água, o azeite, o mel, o açúcar, a erva-doce, a canela e o sal e levar ao lume até ferver.
2. Quando o preparado começar a ferver, retirar do lume e adicionar a farinha sem parar de mexer.
3. Levar a massa novamente ao lume a cozer até descolar das paredes da panela.
4. Retirar a massa do lume, envolver o miolo de noz e colocar sobre a bancada para arrefecer.
5. Moldar pequenas broas, pincelar com gema de ovo e levar ao forno por 20 minutos para alourar.
6. (opcional) Com as broas ainda quentes, passar por açúcar.